吃在新加坡4- 翡翠小笼包

六月 7, 2008 § 10条评论

        5月份,中国发生了自唐山大地震以来最大的自然灾害–汶川大地震。这是我从小到大感受最深的一次灾害事件。  以前,也许见过,也许听过,但从没有一次像这次这样有着感同身受的感觉。灾区的一张张催人泪下的照片,一则则震撼心灵的报道,都让我重新认识了我的国家,我的民族,我的同胞们。在无法抵御的自然灾害面前,人类是那么的渺小,但我们却凭借着自己一颗伟大的心,在同天,同地,同死神搏斗。在这种精神的鼓舞下,我取消了自己的菲律宾之行,为地震贡献了自己一份微薄的力量。也决定取消原定每月一次的大餐。

       虽然没了大餐,但不可否认5月的后半段,我还是吃到了不少好东西。

       小汤父母从国内过来看他,带了满满一大箱子的吃的。因此我也吃到了自从毕业离开上海就久违了的“上海味道”-“糟鸡脚”“糟毛豆”和“咸肉”。糟卤这种东西真的是挺神奇的,用它泡过的东西,有一种特殊的香味,最初吃的时候,可能感觉仅仅是觉得很咸,吃过后,却在嘴里留下一种回香,就像铁观音的回甘一样,让你觉得回味无穷。我原先一直想要带些回家让父母尝尝,可是由于不方便携带只好作罢。而这种糟卤是酿制黄酒的副产品,因此北方也没得卖,所以自从离开上海后就一直没有吃到过。这些东西不好保存,天热的时候非常容易变质,可我拿到的时候还是凉的,可见小汤父母霎是费了一番苦心。咸肉,也是南方特色吧,至少我到上海上学之前,从来没有吃过。咸肉的香,对我来说是一种大大的诱惑。记得在食堂,只要看到有咸肉卖,一定要买上一块解解馋,最好吃的地方是肥肉和皮的部分,瘦肉越嚼越香,肥肉肥而不腻,一小口肉就上一大口米饭,那感觉简直棒极了。

      五月底,熊jj回国,带回了正宗的湖南酱板鸭,酱鸭舌,鸡脚等。湖南菜,是我最喜欢的菜系。因为我很喜欢吃辣,也很能吃辣,但却不喜欢花椒的麻,因此,湖南菜成了我得不二之选。酸辣鸡杂,农家小炒肉,坩埚茶树菇乃至剁椒鱼头,每一道湖南菜都有其自身的特点。这次小熊带回来的这些小吃,用特制的辣酱腌制过,过齿留香,欲罢不能,几个人在一起双手并用,边吃边吸着气,嘴里含着,手里拿着,却从嗓子眼里冒出一句“好辣,太爽了,再来一个”却是别有一番情趣。

      最让人觉得惊奇的是五月底的一个周四,我在办公室接到了老板的电话,让我立刻到师兄的办公室去,莫名其妙的进了办公室,突然看到一道熟悉的背影,继而转过头的是那张熟悉的笑脸–糊糊回来了!这对于我来说,真的是一个太大的惊喜了。在国外,突然之间,看到了曾经朝夕相处过四年的朋友,又怎能不惊喜呢?拜糊糊的归来所赐,杨老师请我们这些学生们去学校里的教师俱乐部的中国餐馆吃饭。和老板吃饭,总是放不开的,也不好意思多吃,鱼,鸡,猪,牛肉都吃过了,却感觉总是缺少了一种熟悉的中国味道,唯独最后一道菜是手工饺子,胡萝卜羊肉馅。自从来了新加坡,就再也没有吃过饺子。以前在交大的时候,兴致来了自己包,没有兴致的时候去门口饺子馆,要上一叠肘花,来上半斤饺子,从来没试过半年不吃饺子,所以见到这稀罕玩意,一口气吃了好几个,仿佛有那么一点点家乡的味道。

       作为地主,老朋友来了不请客吃饭,不是我们中国人的传统。因此,周日叫上小汤,糊糊夫妇,大家来到了JP三楼的翡翠小笼包,不知道这个和国内的翡翠小厨是否是一家。以面,点心为特色的一家食馆。因为估计到量很小,所以点了不少吃的,手抓饼,生煎,小笼,萝卜酥,鳝片,牛肉,盐水鸭,蒜泥白肉以及金银蛋花汤等等。虽然菜点的不少,但量真得很小。也幸亏我们只有四个人来吃,如果再多一个人,恐怕有些菜要点两分才够吃了。不过说心里话,这才是来了新加坡之后,吃的最中国的一顿饭了。口味,感觉都跟在上海相差无几,生煎和小笼尤其如此,价格也在可以接受的范围之内,四个人100新币(500rmb)。以后馋了随时可以过来打打牙祭~

       明日端午,记得吃粽子咯~

§ 10 Responses to 吃在新加坡4- 翡翠小笼包

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 吃在新加坡4- 翡翠小笼包 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: