侍壶如友

五月 30, 2008 § 12条评论

       此题得自一个老茶虫的博客上,他说"侍书如父,侍茶如母,侍壶如友"。我自认为是一个爱书,爱茶,爱壶的人,却恐自己做不到他所说的境界,因此,加一题以自勉吧。

       从小家里就没断过茶叶,这多亏了每年老爸单位夏天防暑降温时发的那些大包装的花茶,因此也就有了如此印象,茶就应该是闻起来很香,喝起来很苦的吧。所以,很小的时候,是很不爱喝茶的,喝茶也只喜欢喝凉了的茶。去北京亲戚家做客的时候,他们总爱用一个白搪瓷的茶缸,泡上一缸花茶,然后加上一勺白糖,等茶凉了,喝起来不知道比现在市场上卖的蜂蜜绿茶要好喝多少呢。小时候,有过一个小小的瓷茶壶,我总爱用它来喝水,经常是在外面疯跑了一天,回来拿起茶壶咕嘟咕嘟的灌上一通。这就是我最初的茶具吧,虽然从来不用它喝茶。

       大概小学三四年级的时候,我有了一个紫砂盖杯,现在想来应该是清水泥的。杯子不大,我喝上一杯水正好。因为知道紫砂喝茶才是最好,于是我也逐渐得开始喝起茶来。也许是心里作用在作怪,的确感觉,用紫砂喝茶比用玻璃杯,瓷壶瓷杯喝茶要有滋有味的多。可惜的是上高中后的某次早上起床,不小心碰到了写字台上的杯子,于是,我第一个紫砂茶具就这样变得粉身碎骨了。

       再接下来一下子就跳到了高三,记得高考前夕,到语文老师家里开小灶。语文老师是那种深受传统文化熏陶人,在给我们几个人补课的时候,经常自己沏上一壶茶,然后讲的累了就直接喝上一口。课虽然没听进去多少,他老人家喝茶的样子却深深地印在了我脑海中。原来茶要这样才好喝。所以高三的后半段,我每天晚上复习的时候,总喜欢用家里的茶具给自己沏上一壶茶,一来防止自己发困,二来逐渐得喜欢上了喝茶,喝热茶,看着热气在杯中烟雾缭绕的上升,一口将还略微有些烫口的茶灌下去,那从嗓子一直热到胃里的感觉,和嘴里留下的若有若无得香气,嗓子里慢慢产生的回甘,都会让你沉醉。只是,这时的茶,非是什么好茶,茶具也是很一般的茶具。

      上了大学,同寝的室友老潘是浙江人,家里恰好是经营茶厂的,因此本科和研究生这些年,却是喝的地地道道的龙井,虽然是浙西南的龙井,不若"狮,龙,云,虎"等老字号产地闻名,却也是每年精挑细选,最好的才拿来给我们喝。也让我深深的发现了绿茶的美。原先的我只是沉醉于铁观音浓郁的香气和嘴里的回甘,对绿茶这种本来就略显清淡的茶没有什么兴趣。可是喝龙井喝得多了才发现,原来绿茶也有其自身的特点,虽不像铁观音般浓郁,但其本身的清苦却略带甘甜的味道也同样回味无穷。此时,已经知道喝茶还是应该使用紫砂茶具才是王道。于是,某次去南京路逛街的途中,在路边小摊上花10块钱买了个紫砂壶,自己逗自己玩。室友天磊去无锡旅游买回来的本山绿泥的紫砂壶,据他说是仿制大师的作品,也要三百多,让我重新认识了紫砂,原来紫砂并不全是紫色的,还有绿色,黄色的。也让我下决心仔细的研究紫砂,结下了这不解的紫砂情缘。

      上了研究生,自己有了一定的经济来源,一般的茶已经无法入口,从家里带来的过年过节时亲朋好友送来的茶,也经不起我这已经是有了极大茶饮的人的消耗了。苦于没有茶具,只能用保温杯来喝茶,因此再好的铁观音在我这里也喝不出味道,索性专心喝起绿茶来。南方的好处就是雨水充沛,因此有名的绿茶,乌龙茶全在南方。安徽,浙江,江苏基本占了中国绿茶名茶的大半天下。除此之外,杭白菊也是中国茶界的一朵奇葩,在新菊上市的时候,还委托嘉兴的猪猪给我带过来一些当季的杭白菊,果然比一般的菊花味道要好很多。闲暇之余,喜欢浏览一些紫砂鉴赏,品茶点评之类的文章,对茶,对紫砂都有了更深一步地了解,在专家眼里恐怕我连入门都尚未算得上。每当看到一些经典的壶的照片时,心里仿佛有一种相见恨晚,希望立刻能把玩一下的感觉,可是看着不菲的价格,又望而却步了。这时的想法是,赶快毕业,等到自己赚钱了,就可以好好的研究茶道,收藏紫砂了。

      终于硕士毕业了,虽然还在实习期,虽然拿到手的工资并不多,我第一次在朋友雪丹的带领下,光顾了国内还比较有名的天福茗茶(台湾)茶庄。品了品500元一斤的铁观音,和350一斤的花茶。茶和咖啡,酒等饮料不同,品茶需要具备的条件有很多,有好茶,有好水,有心境,有时间,有茶具。缺了任何一样,喝出的茶的味道,都和茶所能表现出来的最佳的味道相距甚远。因此坐在茶叶店里,由导购小姐在一边帮忙按程序沏出的铁观音,和我自己如牛饮般喝的铁观音自然味道不同。我自信原先喝过的铁观音有不逊于他家店里的,可却没有这种味道,自然和茶具有关。那时,知道自己不久要到青岛出差,所以最后选择了易冲泡的花茶趁兴而归。

      青岛出差的日子,生活平淡而无趣,下班后基本没什么事情可做,所住地方旁边恰好有家茶馆倒闭,处理茶叶,茶具,那时候还没有见过真正的大师作品,甚至连正规的可以摆上柜台的精品都没有见过,因此我急于想出手的心理被奸商抓个正着,以一套100元的价格收了三套茶具。这三套茶具有专门喝绿茶的,有适于喝功夫茶的,我起初还以为自己赚了,经网络,书籍等多种资源考证后,发现自己非但没有赚,也许还赔了一笔,其中只有一套做工较为精良,乃良品外,另外两套,充其量给我这种入门级选手练练手~也算花钱买个教训吧。

       接着,辞职,出国,一直以来,想要去宜兴自己亲自挑选喜爱的壶的愿望,也始终未能成行。这次恰逢爱伟回国,便从水源tea版前版大陶仙子那里定了两个壶,让爱伟带回来。在读研期间,数次光临她代理的帖子,可是始终狠不下心来下手收一爱壶,直到毕业将近一年,才拿到了属于自己的第一件真正的紫砂茶具。发贴以纪念~

此壶名为 葫芦,蟹黄泥, 工艺师:徐君芳(有证书)

此壶名为 石瓢,清水泥, 工艺师: 张顺华 (有证书)

§ 12 Responses to 侍壶如友

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 侍壶如友 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: