读后感2则

三月 27, 2008 § 9条评论

       将读书作为自己的爱好之一,不知道是不是有些夸张,一般来说,只有那些思想很有深度的学者才敢将读书作为自己的爱好,因为他们所读之书,涉猎范围之广,类型之全,理解之深刻都不是我辈所能比拟,不过我也不想将自己的爱好降为读小说,翻书之类。以前看的书大多是些名著,即便现在看,也基本上看一些已经获了一定公众认可度的书。因为时间有限,不可能每一本都去翻翻,去发现哪些书好,哪些书不好,也正是因此,平时多去浏览一些书评,对于扩大自己的知识面还是很有益处的。
       鉴于新加坡对于知识产权的尊重和保护,在这里很少能够遇到那种逛书店,买上几本喜欢的书,回去仔细研读的机会。即便是买,也都是英文的大部头,对于我这种一着急连中文都说不溜的圡人来说,还是见着就躲吧。因此虽然对眼睛有些不公平,到新浪读书频道去翻些有意思的新书,也成了我最近的业余生活之一。
       最近读了两本书。
       第一本是《狼牙:中国特种部队生存纪实》。其实说是纪实,这却是一本以真实故事为背景,改编写实的一本军旅题材的小说。专门讲中国军队中的一股特殊力量,特种部队的故事。如果将普通的军队比作一支枪,那特种部队就是一支狙击步枪,如果将普通的军队比作一条鲨鱼,那特种部队就是一条大白鲨,论单兵作战能力和军事素质,特种部队绝对位列三军之首。看过这本书,就是对军人再一次的产生了深深的敬意。在我们的日常生活中,军队并不是普通老百姓所接触和关心的。甚至,我们看见警察的次数,要比军人多的多,维护老百姓的日常生活,确实,警察同志们做出了很大的牺牲和贡献。可是,在背后,是我们坚实有力的人民解放军部队为我们营造了一个安全稳定的社会基础,才能在这个基础上,维持基本的日常生活安定。每一次,需要军人站出来的时候,需要有人来抛头颅洒热血拯救人民群众于水火的时候,我们可爱的军人便站了出来。战争是残酷的,子弹是不长眼睛的,敌人是不会对我们手下留情的,地震,洪水,不管你是好人还是坏人都无情的吞并。于是一批又一批的官兵们付出了他们宝贵的生命,换来了祖国的安定人民的幸福。每当我在电视,书籍,各种渠道了解到这些的时候,我除了对可爱的解放军同志们致以最崇高的敬意之外,也深深的感到一种失落。如果自己当初没有选择常规院校,而是选择一所军事院校的话,我的人生轨迹也许会不同吧?羡慕佳子,磊子那一身草绿色的军装,穿上后,是那么的精神抖擞,那么的庄严和神圣。也许戎马生涯是每一个男人心中的梦吧,驰骋沙场,保家卫国,在人民需要你们的时候,永不退缩,这就是我们之所以能够在各种反华势力如此猖獗的情况之下,依然能够坚定的走着我们自己的路,一个脚印一个脚印的发展壮大我们国家的原因。
       另一本书,相比之下就显得轻松愉快多了,《和空姐同居的日子》。这是一本都市生活网络小说。小说没什么创新,却也和普通的网络小说的yy色彩浓厚不同,这篇小说比较贴近于生活,看起来跟普通的都市青年没什么区别,普通人普通事,正是这种平凡,更容易打动人。也许是看这种脱离现实的东西看的多了,比如韩剧,比如各种小说,我对于自己的感情也没有了一个准确的定位,也许这才是我一个人晃晃荡荡的就走进了26周岁的原因吧。我总是太过于理想化,可是谁都知道,世界上的事决不可能像小说电视中一样了,否则平常世界里都能发生的事情,演出来还有什么吸引力呢?正是那种源于生活又高于生活的作品,才能吸引人,因为它源于生活,使人觉得它真实,又因为它高于生活,是不可实现的,所以勾起了人们心底里的那千丝万缕的欲望,至于欲望能不能实现,那就两说了。而事实证明,大部分情况下是实现不了的。这大概是自己目前最需要正视的问题吧,要脚踏实地的生活。一步一个脚印的走下去。
       期末来临了,很多的大作业,最后还有三门考试,还是很累的,要拼一拼了,加油恩~

§ 9 Responses to 读后感2则

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 读后感2则 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: