《茶人三部曲》随想

十月 17, 2007 § 留下评论

     王旭烽的《茶人三部曲》是一直就想读却始终没有如愿的一部书。最早接触的时候,大概是我上大一的时候。那会寝室里最爱看书的要数天磊了,他在串亲戚的时候,买下了这一套三本的书。那时,已经略微的对茶感些兴趣了,但尚未达到今日的水平,等到真想看的时候,他已经把书带回家了。

     刚上班的那几天,有次和朋友一起逛书店,看到此书,遂买下,准备一解这几年的遗憾。

     初读,并没感觉这部第五届茅盾文学奖的获奖作品有什么特点,只是一部普普通通的小说而已,可越是读到深入后,越发觉得这部小说的好,已经无法用言语简单的描述。就像那种你明明有很想说的欲望,却又不知道该从何说起,说些什么。三本小说,塑造了多个个性鲜明的人物,他们每个都那么的栩栩如生,形象是那样的久远却又那么的鲜活。三本小说,分别讲述了清末民国初年,抗日战争时期,文革时期三个中国近代史上著名时期里一个杭州传统茶叶家族杭家的浮浮沉沉的故事。杭家的每一个男人,都各具自己的特点,却又都有杭家那种特定的共性。杭家的女人更是在乱世中坚强,坚定,靠她们脆弱的肩膀支起那个看似破落又支离破碎的家族。评价一部小说的好坏,应该从贴近生活、人物的塑造,故事情节的紧凑,是否有更深层次的东西值得挖掘,是否有你认为有用的东西值得吸收等角度去考虑。而这部小说则让我又一次的仿佛身临其境的体会到了抗日战争时期日本人在中国肆虐的国人的痛苦和愤怒;文革时期那种社会上弥漫着的恐慌和疯狂。其中变化了的是主人公,不变的却是那向茶树一样坚忍不拔、愈采愈发的杭家精神。作者王旭烽毕业于历史系,深谙中国文字的传神之处,旁征博引,使得拿起那书本就不想离手,却又不忍促读,越读越是发觉中国茶文化的博、大、精、深,只可感悟不可言传。

     那日好友回复说,当代文学界,除了记录那一特定时期的文字(因为其特殊的历史背景而称之为伤痕文学)可以传世,已经没有什么值得称赞的作品了。我不置可否。说心里话,我也不知道怎么样的一部文学作品才能够称之为好的文学作品。一般来说我看国内当代小说,大部分都是获得矛盾文学奖的作品。我想他们能获得这中国文坛最高的荣誉,一定有其可取之处吧。总之,我所看过的几部《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》、《白鹿原》等等,都没有让我失望。而与之对比的《狼图腾》、《兄弟》则读起来太过夸张了。一开始读《狼图腾》觉得这是一部好书,描写内蒙知青,草原的种种,都是那么的令人耳目一新,可慢慢的看到最后,已经让我觉得无法忍受了。从书的中部就几乎能感觉到作者对狼的一种近乎崇拜的热爱。这种崇拜跃然于纸上,甚至于连中华文明的图腾—龙都要臣服与狼图腾之下,或是狼图腾演化而来。这种描写的方法,也许出于作品的需要,也许是作者感情的一种宣泄,作为读者的我却是无法接受和认同的。余华的《兄弟》是另一部饱受人争议的小说。余华的作品包括《许三观卖血记》等都具有一中特有的叙述方式,独具一格。小说的上半部,真实,感人。而小说的下半部,荒诞,夸张,无趣,让人惊异这样风格迥异的两个作品竟然出自一人之手,冠之以同一名称。这样的书即使读罢,也不是我所认同的小说。

     记得上中学时,文理科极不平衡,最不喜欢的课程,既不是语文,也不是地理,更不是政治,而是历史。语文,归根到底是祖宗传下来的,日常生活中也分不大开,更何况还是中考、高考必考科目,不得不学;地理,涉及人文,自然知识,虽然偏文,却是认识世界的一个好途径,又增大了知识面,何乐而不为;政治,更是从中朦胧的嗅到了意思哲学的气味,那是最初接受思辨的影响,认识到世界是对立而统一的,认识到思考也是一种美。可是历史,既无用处,又枯燥,又无味,纯粹的照本宣科,毫无兴趣可言。山顶洞人何时出现在何处,又和我们今日过的是否幸福有何关系呢?可越是随着年龄的增长,越是体会到,历史那些枯燥的文字下面,隐藏着何等巨大的一个世界。整个世界就像齿轮一样,在历史这样一个大机器中运转。抗日战争,文化大革命,在中国近代史中也就是几课就被带过,其中所蕴藏的中国人民巨大的苦难却是我们所不能理解的。这些年来所看到的一些文学作品,传记,影像资料等,更加深了对那一特定历史时期的认识。在我看来,就是在整个中华文明的历史上,能称得上浩劫的也不过仅仅这两个时期而已。中国自古就不乏战争,朝代更替,民族之间的混战等等。但如此大规模,长时期的战争,五千年来从未有之。却在短短一百年内,发生了两次。如果说抗日战争,我们所面对的是来自日本那个肮脏弹丸之地的魔鬼的侵略,我们的胜利是值得欢欣鼓舞的。那文革呢?文革时期,人性被无端的扭曲,人们盲目的疯狂,正常的人却成了牺牲品。更可恨的是,我们所面对的不是什么可怕的敌人,而是我们自己,当然这场持久的战斗最终以正义的胜利而告终,可这代价是什么呢?用自己的左手去和自己的右手搏斗,即便胜利了,两只手却都已经遍体鳞伤。希望这些历史永远就是历史,不再重演。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 《茶人三部曲》随想 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: