兄弟 & 平凡的世界

四月 3, 2007 § 留下评论

     实在郁闷的不行了~,写点乱七八糟的发泄一下嗯~     

     谁都知道这是两部小说,一部是余华写的,一部是路遥写的。初识《兄弟》是在天磊哪里,他说,你看看吧,这本小说上半部写的很好。天磊的推荐一般来说都还满合我的胃口的。我俩兴趣相近,性格也差不多,爱好更是几乎一样,《狼图腾》就是他推荐看的。还有《南方有嘉木》《檀香刑》都是他原先推荐过却一直没有看的几本书。于是我心里便埋下了一定要读它的种子。

     那日在静静家打牌,临走时总要在他那翻些读物回去,他毕竟是文科出身,有读书的癖好,经常去文庙淘上那么些回来。于是看到了余华全集。便收了来。余华的作品原先只看过《许三观卖血记》,不知是年代过于久远还是作品本身没有特别出彩的地方,给我印象不是很大。于是怀着一种新奇的心态去读他的文字。可观的评价《兄弟》这本书,的确如天磊所说,上半部写的很好。我比较喜欢那种写实性很强的文学作品,贴近生活,让人仿佛如入其境。而《兄弟》上半部就给了我这样一种感觉。无论故事多么荒谬,文字多么庸俗,作品还真的反映出那个不堪回首的年代所发生的事情。虽然只是一个小镇,但我想那种现象在整个中国都会存在吧?人性的扭曲,心灵的变态,看的我有一种厚重的压的我喘不过气的感觉。我在想,我们的国家真的经历过那样一场浩劫么?那个时候人的道德观念比现在要好吧?可是那时候造成的那些悲剧,真的让人不堪回首。看到下半部,我觉得作者就纯属瞎掰了,完全脱离社会,把整个中国的变化反映在一个小镇中,人民生活水平的提高,道德底线的退化等等。就这点上来说,似乎,还有读的价值。可真的看完,给我留下深刻印象的还是上半部写文革的那部分,有温馨,有惨烈,栩栩如生的画面,一幅幅的展现在眼前。

     《平凡的世界》,某智高中的时候就推荐我看的一部小说。被他称为最好的一部小说。真的是部大部头呵。叙述了一个平凡的少年,一个平凡的家庭,一个平凡的村庄乃至一个地区,一个省从文革到改革开放初期的故事。作者详实的贴近生活的文字,读起来即亲切又充满生活的情趣。作品非常写实,详细的描写出了一个平凡的农民出身的孩子,如何让自己在平凡的生活中显得不平凡。我想如果我在高中,甚至刚上大学的时候读这部书更有意义些。他能够激励青年人以一种乐观,年青,向上的态度去面对生活。是啊,在那个年代,国家百废待兴,作为社会栋梁的年青一代应该用自己的肩膀来抗起建设祖国的任务。我想相比于《兄弟》上册的沉重,我更喜欢这种主题更加向上充满了温馨的文学作品。不由的想到自己刚看完《钢铁是怎样炼成的》那种兴奋。保尔的精神一直激励着我,也许一段时间过后,稍微有所消减,可从看一遍,便会激起我的热情,年轻人,不就是应该以这样一种心态去面对生活吗?

      想想自己,其实也是一个平凡的人。可是只要怀着一种积极的态度,无论到了怎样的环境,也能够乐观的生活,那,也许我得生活会变得不平凡吧。做一个乐观的人,做一个好人!

Tagged:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 兄弟 & 平凡的世界 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: