所见·所闻·所想

十一月 7, 2006 § 留下评论

     今天去同济大学参加UTRC招聘说明会的路上,看到了乞丐。两个,一大一小。大的,一个20几岁的女青年,穿着还得体,就是有些脏,一个三两岁的小姑娘,穿的衣服颜色挺鲜艳,脸上长着皴,也是灰沉沉的,但很有活力,动来动去的。我很反感这种组合。明显那个女人并没有丧失劳动能力,却利用人们对于孩子的同情心,来乞讨。她几乎问她能看到的每一个人,尤其是中老年妇女。对于女人,也都放过。因为女人都有母性吧。可是无论她怎么丧失了作人的尊严,但孩子是无辜的,且不说看着孩子满地爬来爬去,随便检起个东西就叼在嘴上,如果从小给孩子树立起了这样一个形象,孩子会怎么样呢?孩子不能选择自己的父母,但做父母的却不能不为孩子着想。既然没做好准备,就不要生出来,生出来了,就要对孩子负责。如果她去做饭店的洗碗工,每天付出自己的劳动,虽然赚得可能不多,但活起来是坦然的,腰板可以挺得直直的。孩子也会从小养成好的习惯,最起码,他在别人面前不会抬不起头,如果有机会凭借自己的努力也可以出人头地。可是,这样的家长,只可能塑造出一样摆地摊,跪在地上写着“双亲过世,无力求学”的孩子。想想她一趟车从头走到尾就算500人,只要讨到10块钱,一天只要10趟车她就能要至少100元,这样的工作钱来得还真是容易呢~!面对这样的乞丐,我连看也不看一眼,眼睛冷漠而无神的看着远方。是我太麻痹了么,也许真的她们有什么难言之隐?

     又想起早上看到报纸上介绍普京,当他上台后,将俄罗斯财阀和政府剥离开来,加强中央集权,总统的领导地位。想想这两年俄罗斯的发展,普京真的作了很多,可是在中国他行么?中国的贫富差距仍然越来越大。陕北,西部的人可能一年连顿顿吃肉都保证不了,沿海的城市3000块都觉得工资福利不高,再想想我们所学的,先富起来的人带动后富起来的人达到共同富裕,真不知道这个目标什么时候才能实现呢?我想至少在上海是很难了。自己也马上就工作了,目标也是成为中产阶级的一员。想到如果政府要求共同富裕,赚得越多的人,对那些穷苦地区的人越负有责任和义务的时候,会有多少人同意呢?这不是玩大富翁,可以使用均富卡。人真是一个复杂的动物,像我,当事不关己的时候,我可以讲很多大道理,我觉得那都是正确的,是真理一样不可动摇的,可当涉及到自己的时候呢?我也不知道了,但当时,我真的有一种冲动,上去骂那个妈妈一顿,可是骂她能解决问题吗?又或者自己已经变成了口袋里的人?

     回来的路上看到五个小学生在拥挤的地铁里打闹,男孩子和女孩子疯在一起,左撞右撞,周围很多人脸上都现出了不满的神色,但孩子们好像没看见一样。我又几次想要说他们,可是一来自己以什么立场呢?二来万一小孩子不听话,不是很没面子。于是忍到终点。

     发现自己越来越没魄力了。再也不像刚进大学的时候那样有血性了。这算是成长的代价么?有人说这是成熟了,看问题全面了,可与此同时就变得唯唯诺诺了。忍得多了,就变得麻木了。

     找工作还是不很顺利。今天去联合技术最大的收获就是,自己把自己放进了一个高不成低不就的局面。真正的专业技术公司,比如联合技术,我觉得自己还不够qualify,去申请那些管理类的职位呢,一来我现在兴趣也不是很大,二来我觉得我和别人比也没什么优势可言。一些小公司,也不愿意去。所以现在局面还是蛮尴尬的。另外,除去我不想去的因素,还一个因素就是接连不断的被bs,按俊俊的说法,bbsed to crazy~

     总之事情不少,没有什么特别让人开心的吧。除了上周五的河北版版聚~。

     今天还知道了一个不是让人很开心的消息,听了以后,感觉心里空空的,有点失落。

     今天也收到了一条鼓励的短信:要做成一件事,刚开始都是very tough,后来会变得慢慢温柔~

     恩,也对,我还是相信,希望只有自己才能给自己~

     这样一想,又是信心满满的了~加油吧,everybody~

Tagged: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 所见·所闻·所想 at Pizikylin's Blog.

meta

%d 博主赞过: